CONTENTS
- アクセス
情報公開

当園についてabout us

当園の特徴についてご紹介します!

1. 特長その1 少人数制でアットホームな雰囲気

♬みんななかよし なかとみこども園
    昭和29年開園以来、すべての子どもたちの個性をすべての職員が共通理解し、みんなでなかよく保育・教育することを目標としています。職員がなかよく、子どもたちがなかよく、保護者がなかよく、みんななかよし なかとみこども園♪
  2. 特長その2 とってもひろ〜い運動場!

園庭と運動場が別になっていて広々!
    子どもたちがのびのび体を動かす環境を目指しています。体力はあらゆる活動の源であり、適度な運動は食事、睡眠、集中力などを養い、挑戦する気持ちや、励まし合う心など、健全な発達、成長には欠かせないものです。運動会はもちろん、マラソン大会など楽しい身体づくりに取り組んでいます。
  3. 特長その3 遊具や園の畑が自慢!

「なかよしランド」はぼくらのお城!
    園庭には「なかよしランド」という木製総合遊具があります。乳児から幼児までいっしょに遊べる楽しい冒険のお城です。園の畑では、いろんな野菜やお芋を育て収獲した野菜を調理したり、お芋ほりをして食の不思議を体験しています。
  4. 特長その4 お部屋が広く子どもたちものびのび!

明るいお部屋でゆったりのびのび!
    子どもたちが一日を過ごすお部屋では、明るく広く、心がおだやかになる環境を目指しています。絵を書いたり、歌を唄ったりお遊戯をしたり、みんなで遊んだり、保育者の愛情が伝わる環境構成など、何ごとにも素直に吸収できる心と体を育む環境の整備に取り組んでいます。
当園のロゴに込められた想い
なかとみこども園のロゴには
「子どもたちや先生、園に関わる全ての人たちを葉に見立て、それが1本の大きな木となる。」
という意味が込められています。

私たちが普段から大切にしている、
アットホームな雰囲気の中で子どもたちが

のびのびと心身ともに成長し、
子どもだけでなく園に関わる

職員や保護者みんなが共に育ち、
やがて大きなひとつの共同体となるという想い。

その想いを実現していくため
なかとみこども園は日頃から

様々な活動を行っています。

園のキャラクター なかとくん みーちゃん

園長からのごあいさつ
和・礼・愛(わらいあい)を育むことを教育・保育目標に掲げています。
心の成長には先ずは健康な身体づくりが必要であり、当園には、園庭とは別に広いグランドを有し、のびのび体を動かす環境が整っています。体力はあらゆる活動の源であり、子どもの健全な発育・成長には欠かせないものです。日々運動を通じ、基礎体力の向上だけではなく、課題に挑戦する気持ちや、励ましあう心などを育んでいます。
また、園の畑での食育、園バスによる園外保育など、さまざまな体験から得られる知識や自分で考える力を養い、体を使うことで生まれる経験など、小学生になって何事に対しても素直に吸収できる心と体であってほしいと職員一丸となって取り組んでいます。園長からのごあいさつ
園長 進藤秀保
■保育数